В 2014 году, несмотря на глубокий экономический кризис, войну и потерю части территории, тенденция роста украинского рынка сухих молочных смесей для детского питания сохранилась.

Динамика объема рынка

По итогам января-октября 2014 года объем рынка в натуральном выражении составил 8,78 тыс. тонн, что на 1,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года — 8,68 тыс. тонн показало исследование AR-group. Устойчивость тенденции роста обусловлена отсутствием у целевой аудитории альтернативы, в виде доступного товара-заменителя и наличием государственной денежной помощи при рождении ребенка. Кроме того, в 2014 году ослабла тенденция сокращения количества потребителей детского питания — по предварительным данным Госстата в 2014 году рождаемость снизилась на (-1,8%), тогда как в 2013 году этот показатель составил (-3,8%).

Основные игроки (с долями рынка)

Украинский рынок сухих молочных смесей для детского питания достаточно структурирован. По данным аналитической компании AR-group на долю крупнейших игроков (ТОП-5) приходится 95,3% от общего объема рынка. Лидером рынка является единственный украинский производитель ХОРОЛЬСКИЙ МКК (ТМ «Малыш», «Малютка», «Малышка»). По итогам января-октября 2014 года его доля на рынке составила 43,4%. Вторую строчку в рейтинге крупнейших игроков украинского рынка сухих молочных смесей для детского питания по итогам 10-ти месяцев 2014 года сохранила за собой компания NUTRICIA — транснациональная компания выпускающая продукцию ТМ «Nutrilon», «Milupa», «Малыш Истринский». В отчетном периоде доля на рынке компании NUTRICIA составила 28,4%. Замыкает тройку лидеров, с долей в 14,7% компания NESTLE (ТМ «Nan», «Nestogen»).

Импорт: динамика, география, основные импортеры

В 2014 году спрос на импортные молочные смеси для детского питания снизился. Аналитики AR-group считают, что причиной тому послужил стремительный рост цен на импорт, обусловленный снижением курса гривны, который произошел в условиях падения покупательной способности населения. В результате за январь-октябрь 2014 года импорт сухих молочных смесей для детского питания в натуральном выражении сократился на 11,3% и составил 4,98 тыс. тонн, против 5,62 тыс. тонн зафиксированных по итогам аналогичного периода 2013 года. При этом в денежном выражении, за счет роста цен, объемы импорта выросли на 19,8% и составили 367,25 млн. грн., против 306,53 млн. грн., зафиксированных январе-октябре 2014 года.

Основными поставщиками своей продукции на украинский рынок по итогам января-октября 2014 года были: Россия (28,3% от общего объема импорта в денежном выражении), Германия (18,5%), Швейцария (15,7%), Польша (15,4%) и Нидерланды (13,2%). Общая доля прочих стран в импорте сухих молочных смесей для детского питания по итогам отчетного периода составила 8,9%.

Ведущими импортерами сухих молочных смесей по данным AR-group являются торговые представители транснациональных компаний поставляющих свою продукцию на Украинский рынок. По итогам 10-ти месяцев 2014 года крупнейшими импортерами стали компании: ООО С ИИ "НУТРИЦИЯ УКРАИНА" (50,3% от общего объема импорта в натуральном выражении), ООО "НЕСТЛЕ УКРАИНА" (25,8%), ООО "ХИПП-УЖГОРОД" (7,4%), ООО "НЕМЕЦКОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ" (7,2%), ООО "АНИКА ДНЕПР" (3,4%), ООО "БЕЛЛАКТ-УКРАИНА" (3,2%). Суммарная доля прочих компаний-импортеров составила 2,7%.

                                                                                   ___________

При использовании материалов - ссылка на сайт AR-group обязательна. При использовании информации в интернете - гиперссылка на сайт http://ar-group.kiev.ua/.

Все права на тексты, публикуемые на сайте, защищены.

 

 



Неверный Ввод


Неверный Ввод


Неверный Ввод


Неверный Ввод


Неверный Ввод



Связь с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
argroup_kiev
Украина, Киев
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Введите код Введите код
Неверный Ввод Кода