Анализ украинского рынка электроводонагревателей, проведенный аналитической компанией AR-group по итогам первого квартала 2015 года, показало, что в текущем году на рынке сохранилась тенденция роста спроса.

Ключевым драйверами высокого уровня спроса на водонагреватели является желание потребителей обеспечить привычный комфорт, препятствием для которого стали участившихся перебои с горячим водоснабжениям, обусловленные усугублением экономического кризиса. Кроме того электрические водонагреватели обладают важным преимуществом, в сравнении с газовыми, поскольку для установки последних, необходимо получения разрешения в газовой службе. В результате, по итогам отчетного периода был зафиксирован динамичный рост предложения товара реализуемого на рынке. Так за период январь-март 2015 года производство электровоонагревателей в Украине увеличилось на 15,1% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. В фактическом измерении его объем составил 74,2 тыс. штук. Импорт электроводонагревателей, в январе-марте 2015 года, составил около 104,1 тыс. штук, что на 43,2% превысило показатель первого квартала предыдущего года. Следует отметить, что, как и прежде, на рынке превалирует импортная продукция. По итогам первого квартала 2015 года его доля составила 60% от общего объема предложения. Что касается украинской продукции, то она на рынке представлена товаром пяти компаний-производителей, среди которых доминирует компания ООО «Укратлантик» (ТМ Atlantik, Thermor, Round). По итогам января-марта 2015 года доля в производстве данного производителя составила 88,4%. В первом квартале 2015 года компания ООО «Укратлантик» увеличила объемы выпуска продукции на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Еще одним, достаточно крупным украинским производителем электроводонагревателей, является компания ООО «Гидропром» (ТМ Nova Tec). По итогам первых трех месяцев 2015 года этот производитель увеличил объемы выпуска продукции в 2,4 раза из отчета Анализ рынка водонагревателей. В результате этого его доля в производстве выросла на 5,5 п.п. — 5,0% до 10,5%. В импорте лидирующую позицию удерживает ТМ Ariston. По итогам января-марта 2015 года импорт в Украину электроводонагревателей этой торговой марки, составил 27,5% от общего объема импорта.

По данным аналитической компании AR-group, помимо Ariston в состав ТОП-5 торговых марок импортируемых в Украину по итогам отчетного периода вошли: Termex (20,6% от общего объема импорта), Atlantik (8,1%), Ocean (7,0%), Garanterm (6,8%). Среди перечисленных ТМ наиболее динамичный рост объемов импорта продемонстрировала продукция ТМ Termex. В первом квартале 2015 года объемы ее импорта выросли в 4,4 раза. Этот рост был обеспечен за счет увеличения поставок продукции китайского производства, популярность которой обусловлена доступной ценой. В результате, в сравнении с первым кварталом 2014 года, импорт китайских электроводонагревателей под ТМ Termex увеличился более чем в 13 раз, вследствие этого их доля в продуктовом портфеле ТМ Termex увеличилась с 30% до 92%.

Подытоживая, аналитики AR-group прогнозируют сохранение тенденции роста спроса на электроводонагреватели до конца 2015 года. Этому будут способствовать, как устойчивость негативного тренда в экономике страны, так и значительный рост тарифов на горячую воду, при том, что качество централизованного предоставления этой услуги не выдерживает никакой критики.

                                                                       __________

При использовании материалов - ссылка на сайт AR-group обязательна. При использовании информации в интернете - гиперссылка на сайт http://ar-group.kiev.ua/.

Все права на тексты, публикуемые на сайте, защищены.



Неверный Ввод


Неверный Ввод


Неверный Ввод


Неверный Ввод


Неверный Ввод



Связь с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
argroup_kiev
Украина, Киев
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Введите код Введите код
Неверный Ввод Кода